• Курс доллар США Доллар - 59.2490
  • Курс евро Евро - 69.6531

» » ФАС намерена утвердить методику расчета средней стоимости запчастей

ФАС намерена утвердить методику расчета средней стоимости запчастей

  • Разместил: avtodudu;  
  • Прочитано: 311;  
  • Дата: 13-05-2017, 19:50;  
ФАС намерена утвердить методику расчета средней стоимости запчастей


Федеральная Антимонопольная служба России разрабатывает методику расчета средней стоимости запчастей и рабочего времени, необходимого для восстановительного ремонта автомобилей после аварии по ОСАГО. Закончить разработку методики специалисты планируют до конца этого квартала.

Дорожная карта от ФАС


Такая информация содержится в дорожной карте по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг. Для повышения качества услуг по ремонту автомобилей предлагается установить «исчерпывающие подходы» к вопросу расчета стоимости запасных частей, материалов и рабочего времени специалистов СТО. Пакет предложений от ФАС будет направлен на рассмотрение в Банк России.

Сегодня каждый хороший магазин предлагает большой выбор запчастей, но не всегда автовладельцы имеют возможность выбрать самые дешевые. При проведении ремонта по ОСАГО выбор необходимых запчастей владелец машины должен согласовывать с СТО.

В ноябре 2016 года заместитель главы ФАС А. Кашеваров выразил опасение, что средние значения стоимости запчастей, которые могут быть использованы при ремонте по ОСАГО, окажутся ниже среднерыночных. По мнению экспертов ФАС, Российский союз автостраховщиков (РСА) может повлиять на определение размера расходов, связанных с ремонтом по ОСАГО.

Для чего это надо


В ФАС неоднократно поступали обращения от автовладельцев и специалистов, из которых следовало, что реальная стоимость запчастей не соответствует той, которая прописана в справочниках.

Расчет стоимости восстановительного ремонта по специальным справочникам средней стоимости проводится в Росси с 1 декабря 2014 года. Справочники содержат в себе информацию о средней стоимости запчастей, материалов и нормочасов СТО для 13 экономических зон страны.

Применение единой методики должно быть обязательным как для страховых компаний и экспертов при проведении независимой экспертизы, так и для судебных экспертов при проведении судебной экспертизы транспортных средств. Это необходимо во избежание ситуаций, когда рассчитанная разными экспертами стоимость ремонта одного и того же автомобиля отличается в несколько раз.
Последний раз на сегодняшний день справочники были обновлены в ноябре 2016 года, когда средняя стоимость автозапчастей снизилась на 2%.

Понравилось? Расскажите друзьям:



Дополнительно читайте:
ТЮНИНГ АТЕЛЬЕ
СУПЕРКАРЫ
Опрос
На чем вы передвигаетесь?


Популярное на сайте