• Курс доллар США Доллар - 57.3392
  • Курс евро Евро - 67.4596

» » Рынок дорожной техники начал восстанавливаться после кризиса

Рынок дорожной техники начал восстанавливаться после кризиса

  • Разместил: avtodudu;  
  • Прочитано: 879;  
  • Дата: 21-09-2017, 12:13;  
Рынок дорожной техники начал восстанавливаться после кризиса


Дорожно-строительные компании, которые на протяжении нескольких лет ждали перемен к лучшему, решили начать обновление парка техники и продолжать работать. Участники рынка адаптировались к текущей экономической ситуации. В настоящее время закупка новой строительной и специальной техники – это удовлетворение так называемого «отложенного спроса».

Спрос на аренду растет


Оживился не только сегмент купли-продажи, но и сегмент аренды строительной и специальной техники. В последние годы в России стала расти популярность таких способов приобретения техники, которые не предполагают обычную куплю-продажу. Все чаще машины и оборудование либо приобретаются по схеме лизинга, либо покупаются в кредит, либо берутся в аренду. Причем аренда (в том числе аренда хорошего мини-погрузчика) тоже предполагает разные варианты. Кроме обычной формы проката, когда техника берется в пользование на короткое время с почасовой или посуточной оплатой согласно установленной таксе, все большее распространение получает долгосрочная аренда (сроком на несколько лет) с последующим выкупом.

Наметился выход из кризиса


Объемы дорожного строительства в России в течение последних нескольких лет постоянно сокращаются. Если в 2014 году было сдано в эксплуатацию 582 километра федеральных автомобильных дорог, то в 2015 году – 370 км. В 2016 году этого показатель составил 214 км.
Сокращение объемов строительства дорог спровоцировало резкое снижение спроса на технику. Пик падения был в 2015 году, когда произошло падение курса рубля.

В 2017 году ситуация стала изменяться. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первый квартал текущего года объемы реализации дорожно-строительной и специальной техники в России выросли почти на 30% до 1536 единиц. Во втором квартале темпы продаж выросли на 58%. По мнению экспертов, рынок во втором квартале наглядно продемонстрировал логичное продолжение трендов, которые наметились в первом квартале. Эффект отложенного спроса продолжает стимулировать развитие рынка. Компаниям приходится обновлять устаревшую и отслужившую свое технику, несмотря на высокие ставки по кредитам и высокий утилизационный сбор. Но о полном восстановлении прежних объемов рынка говорить пока рано. Чтобы выйти на докризисный уровень, в 2018 году рынок должен будет вырасти минимум вдвое.

Понравилось? Расскажите друзьям:



Дополнительно читайте:
ТЮНИНГ АТЕЛЬЕ
СУПЕРКАРЫ
Опрос
На чем вы передвигаетесь?